먹으면서 살빼기, 성공하는 방법과 원리 이해하기



다이어트에 대해 잘못 알려진 정보들이 많다 보니, 다이어트를 할 때에는 안 먹어서 빼야 하는 줄 아는 분들이 꽤 많은 것을 알 수 있습니다. 하지만 먹으면서 살빼기 방법만 알면 충분히 가능합니다.

일반적으로 알려진 다이어트와 달리 제대로 된 다이어트는 먹어줘야 합니다. 그냥 먹는 것이 아니라 잘 먹는 것이 중요합니다.

잘 먹는다는 것은 많이 먹는 폭식을 뜻하는 것이 아니라 양과 종류를 조절해야 한다는 의미입니다.

 

안 먹으면 실패한 다이어트

최대한 안 먹어야 다이어트에 성공할 수 있다고 알고 계시다면, 여기서 올바른 정보를 얻어가시기 바랍니다.

안 먹으면 체중이 내려가는 것은 사실입니다. 지방도 빠지게 되며 근육도 빠지고, 머리카락도 빠질 수 있으며 피부도 안 좋아집니다.

먹지 않는 다이어트를 진행하면 이처럼 부작용이 심할 수 있는데, 우리 몸을 유지하는데 꼭 필요한 영양소들이 공급되지 않았기 때문입니다.

체중을 내리고자 했는데 근육을 잃고 식습관도 엉망이 된다면, 체중을 내리더라도 그 뒤에 유지를 하는 것이 쉬울 리가 없습니다.

그렇기 때문에 우리는 체중을 내릴 때 지방만 낮춰서 내릴 수 있도록 해야 합니다.



이렇게 하려면 먹지 않을 수가 없습니다. 무조건 먹어야 하며 음식들을 골고루 잘 섭취하는 것이 중요합니다.

 

먹으면서 살빼기 방법

평소 먹어서 몸무게가 유지되었던 식단에서 20% 정도를 덜 먹는 것으로 다이어트가 가능합니다.

우리 몸은 들어오는 칼로리 보다 쓰이는 것이 더 많으면 살이 빠지게 되는데, 복잡하게 생각할 것 없이 덜 먹는 것으로도 다이어트가 가능합니다.

정말 단순하게 섭취량의 20% 를 줄였는데 살이 안 빠진다면 30% 를 줄이면 됩니다. 섭취하는 양을 줄여서 총 칼로리를 줄이는 것이 먼저고 종류가 그 다음입니다.

 

먹으면서-살빼기-햄버거-치킨

 

여기서 핵심은 칼로리 입니다. 종류도 중요하지만 피자, 햄버거, 치킨 상관없이 일단 몸이 필요한 양보다 적게 들어오면 체중이 내려갑니다.

내가 먹었는데 살이 쪘다고 하면 몸이 필요한 것보다 양을 더 먹었다는 얘기입니다.

하지만 일반적으로 많이 먹는 정크푸드나 간식의 경우 생각보다 칼로리가 높기 때문에 먹을 수 있는 양이 상당히 적습니다.

우리는 먹고 싶을 것을 먹으면서도 양 조절을 하는 방법으로 감량할 수 있습니다.

 

다이어트 음식 종류

말씀 드리지 않아도 무슨 음식을 먹느냐는 중요하다는 것을 본능적으로 알고 있습니다. 보다 맛이 없기 때문에 원하지 않을 뿐입니다.

건강한 음식들을 섭취했을 때 많은 영양소를 얻을 수 있으며, 면역력에도 좋고 다이어트에 방해가 되지 않습니다.



우리가 섭취하는 영양소가 일시적으로 너무 많이 들어오면 흡수되지 않은 양만큼 몸에서는 지방으로 저장하게 됩니다.

야채나 잡곡 같은 곳에 들어 있는 식이섬유는 흡수 속도를 늦춰서 지방으로 저장되는 양을 줄이는 것을 돕습니다.

밀가루 보다는 밥이 더 좋으며, 단백질이 풍부한 식사가 몸에도 다이어트에도 좋습니다. 지방도 적절하게 먹어줘야 하는데 보통 많이 먹을 필요는 없습니다.

 

먹으면서-살빼기-야채

 

먹으면 안되는 것들

아무리 그래도 조금이라도 먹으면 다이어트에 방해가 되는 것들이 있습니다.

안 먹으면 좋은 것과 먹지 말아야 할 것을 구분할 필요가 있는데, 양만 줄여서 아무거나 먹겠다고 하면 그건 다이어트와 조금 거리가 있습니다.

우선 햄버거나 치킨 같은 것들은 몸에는 좋은 음식들이 아니지만, 조금은 먹어도 다이어트에 별로 방해가 되지 않습니다. 영양소도 생각보다 나쁘지는 않은 편이며 탄수화물과 단백질, 지방이 어우러져 있습니다.

다만, 양조절이 아주 어렵습니다. 조절을 할 수 없다면 입에도 대지 않는 게 가장 좋은 방법입니다.

먹지 말아야 할 것은 당이 많은 음료나, 설탕이 많이 묻은 간식들 입니다.

영양소가 풍부하지도 않으면서 칼로리는 높고, 혈당을 급격하게 상승 시킵니다. 다이어트에 좋은 부분이 아예 없다고 보시면 됩니다.

예를 들어 탕후루에는 안에 과일이 들어있지만 겉에 설탕 코팅이 되어 있습니다. 이것은 탄수화물로만 되어 있으며, 다이어트에 도움이 되는 부분이 없는 간식입니다.

이것도 양 조절을 한다면 다이어트에 큰 방해가 되지 않을 수는 있는데, 이점이 없으면서 방해가 되기 때문에 추천 하지는 않습니다.

 

단백질을 풍부하게

고기 같은 것은 칼로리가 높으니까 먹지 못한다고 생각하실 수 있는데, 다이어트를 할 때 풍부하게 먹어줘야 하는 것이 바로 단백질입니다.

탄수화물은 단백질을 절약해주는 역할을 하는데 다이어트 할 때는 탄수화물의 섭취가 낮아집니다. 그렇기 때문에 평소보다 단백질을 더 많이 먹어야 합니다.

그래야 근육을 유지하는데 도움이 되고, 근육을 잘 유지하면 건강에도 좋고 다이어트 이후에 체중 유지에도 도움을 줍니다.

다이어트 하는데 식단을 엉망으로 하다가 근육을 잃는다면, 다이어트 이후 체중 관리에 조금 더 어려움을 겪을 수 있습니다.

 

먹으면서-살빼기-고기

 

안 먹으면서 살빼기?

다이어트는 앞서 말한 것처럼 양 조절이 생명입니다. 내 몸무게가 유지되는 하루 칼로리보다 200 ~ 700 kcal 정도만 낮춰서 먹는 것이 좋습니다.

먹는 양을 너무 많이 줄이면 우리 몸에서는 비상 사태로 인식하고 에너지를 절감하기 위해 대사량을 낮춥니다. 대사량을 낮추면 소비하는 칼로리가 낮아지는 결과로 이어집니다.

우리 몸이 필요한 칼로리가 낮아진다면 다이어트 속도가 오히려 느려지게 됩니다. 먹지 않고 다이어트를 하면 오히려 먹는 것보다 다이어트가 더 느릴 수도 있습니다.

그렇기 때문에 우리는 적절한 칼로리와 영양소를 설정해 맞춰서 다이어트를 해야 성공할 수 있음을 기억해야 합니다.

 

가장 건강한 방법

건강한 한식 위주로 적절한 양의 식사를 섭취하면서 간식 안 먹고 운동을 열심히 하면 대부분은 지방 감소를 통한 체중 감량이 됩니다.

여기에 영양제도 챙겨 먹고 야채도 많이 먹으면 더 좋습니다. 모두들 알고 계시겠지만 다이어트에는 지름길이 없습니다. 그래서 보여주는 것이 직업인 연예인들도 이를 어려워하며 종종 다이어트에 실패하는 것입니다.

쓰는 것보다 먹는 게 적으면 살이 빠지기 때문에, 이전보다 덜 먹고 많이 움직이는 것이 다이어트의 기본입니다.

종류만 잘 가려서 먹는다면 가끔 배달 음식을 먹어도 살이 잘 빠집니다. 양 조절도 잘해야 하는데, 이건 개인의 의지에 달린 부분이라고 봐야 합니다.

운동과 식단을 잘 병행하면 누구나 다이어트를 원활하게 해낼 수 있습니다. 모르는 분들은 없다고 생각이 되며, 어렵기 때문에 알고도 지름길이 없나 정보를 찾아보게 됩니다.

계획을 세우는 것보다 우선 오늘 덜 먹는 것으로 다이어트를 시작하기 바랍니다. 시작 전부터 힘을 너무 주면 그 전에 포기하고 시작조차 하지 못할 수 있습니다.



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