다이어트 닭가슴살, 꼭 먹어야 하는 것은 아닙니다



다이어트 식단에 닭가슴살이 빠지지 않다 보니 꼭 먹어야 한다고 생각하시는 분들이 많습니다. 쉽지 않은 다이어트, 닭가슴살 먹을 수 있다면 좋지만 무조건 먹을 필요는 없습니다. 

닭가슴살을 식단에 넣는 경우가 많은 것은 여러 가지 측면에서 그만한 장점을 가지고 있기 때문입니다.

지금부터 닭가슴살을 다이어트 할 때 먹지 않아도 되는 이유와 관련된 정보들을 소개 해드리도록 하겠습니다.

 

다이어트 닭가슴살 식단에 꼭 들어가는 이유

다이어트도 그렇고 벌크업도 마찬가지인데, 닭가슴살이 식단에 들어가는 이유는 명확합니다.

  • 낮은 지방 함량
  • 높은 단백질 함량
  • 비교적 낮은 가격

닭가슴살은 보통 단백질 보충의 목적으로 식단에 들어가는데, 단백질이 많이 들어 있으면서 지방이 이만큼 낮은 것을 찾기가 쉽지 않습니다.

순수 고기이기 때문에 당연히 탄수화물은 없으며 단백질만 많으니 칼로리도 높지 않은 편입니다.

다른 식품들과 비교하자면 가격도 낮은 편에 속합니다. 그래서 언제나 많은 분들의 선택을 받고 있습니다.

 



닭가슴살 가격

특히 매일 먹어야 하기 때문에 가격을 생각하지 않을 수가 없는데, 목적에 부합하면서 최대한 저렴하게 섭취를 해야 합니다.

닭가슴살 냉동 10kg 기준 약 7만 원이 조금 넘는 것으로 파악됩니다. 한 끼에 100g 씩 먹으면 무려 100번을 먹을 수 있는 많은 양입니다.

자리는 많이 차지하지만 소분해서 냉동실에 보관하면 되니 생각보다 문제가 되지는 않습니다.

돈을 조금 더 주면 소스가 묻은 닭 가슴살도 구매할 수 있는데, 보통 1개에 1,000원에서 2,000원 사이입니다. 소분 되어 있어서 먹기도 편하고 맛있어서 오래 먹기에도 좋습니다.

 

다이어트-닭가슴살-단백질

 

닭가슴살 영양 성분

위에서 말한 것처럼 닭가슴살은 식단에서 단백질만 보충하기에 최고의 성분을 가지고 있습니다.

  • 칼로리 : 109 kcal (100g)
  • 탄수화물 : 0g
  • 단백질 : 23g
  • 지방 : 1g

닭 가슴살은 단백질 위주로 성분이 구성되어 있으면서 칼로리도 상당히 낮으니 다이어트 할 때 식단에 넣는 분들이 많을 수 밖에 없는 것 같습니다.

생각보다 고기 중에는 이만큼 지방이 낮은 것이 별로 없습니다.

 

닭가슴살 대체 식품

닭가슴살을 대체하려면 단백질이 풍부하면서 지방이 낮은 식품을 선택해야 합니다.

단백질이 풍부한 식품은 시중에 많으나, 지방이 이만큼 낮은 식품이 잘 없습니다.

가격도 마찬가지입니다. 성분이 좋은 생선 회 종류를 생각 해보면 매일 먹기는 어렵다는 것을 알 수 있습니다.

 



다이어트-닭가슴살-요리

 

돼지 뒷다리살

돼지의 부위이지만 생각보다 성분은 좋은 편입니다. 닭가슴살과 비교할 수 있을 만큼 좋으며, 가끔 먹기에는 뒷다리살도 괜찮습니다.

  • 칼로리 : 129 kcal (100g)
  • 탄수화물 : 0g
  • 단백질 : 20g
  • 지방 : 4.5g

닭가슴살과 비교했을 때는 성분이 약간 아쉽지만 이 정도면 준수하다고 생각됩니다.

하지만 조리 방법에 따라 식감 편차가 크기 때문에 생각보다 맛이 없을 수도 있습니다.

 

닭 안심살

닭가슴살과 성분이 유사한 닭 안심살입니다. 가격도 큰 차이가 나지 않으면서 영양 성분 또한 비슷합니다.

  • 칼로리 : 103 kcal (100g)
  • 탄수화물 : 0g
  • 단백질 : 23g
  • 지방 : 1g

닭가슴살과 비교했을 때는 보다 식감이 좋기 때문에 요리에 활용하거나 단일로 먹기에 좋습니다.

그냥 구워 먹어도 밑 간을 잘하면 나쁘지 않은 맛을 보여줍니다.

 

다이어트-닭가슴살-다리살

 

닭 다리살

지방 섭취에 여유가 있다면 닭 다리살을 추천합니다.

지방과 칼로리는 조금 더 높지만 무엇보다 익숙하고 맛있어서 질리지 않고 오래 먹기에 좋은 부위입니다.

  • 칼로리 : 156 kcal (100g)
  • 탄수화물 : 0g
  • 단백질 : 19g
  • 지방 : 8g

인기가 많은 부위이기 때문에 가격이 약간 더 높지만, 먹어보시면 비교적 훨씬 맛있습니다.

매일 먹기에는 칼로리가 너무 높다면 닭 가슴살과 섞어 먹어서 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

완벽한 식단에 대한 욕심 버리기

꼭 닭가슴살을 먹어야 단백질 보충이 되는 게 아니기 때문에, 허용하는 칼로리와 영양 내에서는 건강한 식품을 아무거나 섭취해도 괜찮습니다.

우유나 계란도 지방은 많지만 훌륭한 단백질 공급원 입니다. 한 번씩 연어나 광어 같은 생선도 드셔 주시면 좋습니다.

오히려 건강한 식품을 다양하게 섭취해주는 것이 건강 전반에 이롭습니다. 식품이 제한되면 그만큼 영양의 다양성 또한 떨어지기 때문입니다.

참고하셔서 건강한 식단을 구성하시기 바랍니다.



위로 스크롤