다이어트에 좋은 음식 15가지 추천, 이거면 충분합니다



다이어트 할 때 보통 식단이 가장 어렵다고 합니다. 먹어야 하는 것이 제한적이기 때문입니다. 다이어트에 좋은 음식 찾아서 먹어야 하고 칼로리와 탄수화물, 단백질, 지방을 기록하는 경우가 많습니다.

실패 없는 다이어트를 위해서는 적절한 양을 먹는 것 만큼이나 좋은 음식을 골라서 먹는 것 또한 중요합니다.

하지만 하나씩 찾아서 식단을 구성하는 게 여간 번거로운 일이 아닙니다. 그래서 여기서 골라서 드실 수 있도록 다이어트에 좋은 음식 15개를 추천 해드리려고 합니다.

다이어트에 좋은 음식 1등 닭 가슴살

성분으로만 본다면 닭 가슴살 만큼 좋은 성분의 식품을 찾기가 어렵습니다.

닭 가슴살은 단백질이 아주 풍부한 식품으로, 100g 단백질 함유량이 20~25g입니다. 그에 반해 지방과 탄수화물은 거의 없어서 칼로리도 낮은 편에 속합니다.

소스가 들어있어도 보통 200 칼로리를 넘기지 않습니다. 하지만 맛 없다고 생각해서 안 먹는 분들도 많은 것으로 알고 있습니다.

요즘은 저 칼로리 소스나 시즈닝, 소시지와 스테이크 같은 관련 제품도 잘 나와 있으니 취향에 맞는 제품을 알아보는 것도 좋은 방법입니다.

 

다이어트에-좋은-음식-닭가슴살



 

삶은 계란

계란도 다이어트 할 때 흔히 많이 먹는 식품 중 하나 입니다. 단백질과 지방이 풍부하고 건강에도 좋습니다.

지방 섭취량에 부담이 없다면 계란 후라이로 조리 해서 먹는 것도 괜찮으며, 그렇지 않다면 삶은 계란이 좋은 선택이 될 수 있습니다.

삶은 계란이 질렸다면 훈제도 괜찮으니, 내게 맞는 조리 방법을 찾아보시는 것을 권장합니다.

 

다이어트에-좋은-음식-계란

 

닭 다리살

닭 다리살은 닭가슴살 못지 않게 성분이 좋은 식품들 중 하나 입니다. 닭가슴살 보다는 지방이 약간 높지만 식감이 좋고 맛 또한 훌륭합니다.

인터넷에서 찾아 보면 대용량 제품도 어렵지 않게 볼 수 있으며, 대용량으로 사서 냉동실에 소분 해서 넣어 놓고 먹는 다면 생각보다 저렴하게 먹을 수 있습니다.

맛이 좋기 때문에 다양한 요리에 넣어 먹기도 좋은 편에 속합니다.

 

닭 가슴살 대신 돼지 뒷다리살

뒷다리살은 흔히 접할 수 있는 돼지 고기 중에서 닭 가슴살과 성분이 비슷합니다. 단백질이 많고 지방이 적어서 부담 없이 섭취할 수 있습니다.

소금과 후추를 뿌려서 살짝 굽기만 해도 생각보다 괜찮습니다. 닭 가슴살이 물릴 때 한번씩 먹으면 맛있게 드실 수 있는 식품이라고 생각 하시면 좋습니다.

이것도 많이 먹으면 금방 물릴 수 있으니, 다른 단백질 식품들과 번갈아가며 드시는 것이 도움이 됩니다.

 



돼지 앞다리살

앞다리살은 뒷다리살 보다 지방이 많습니다. 위에서 먼저 추천 드렸던 닭 가슴살과 다리살의 관계라고 보시면 이해가 쉽습니다.

그래도 맛이 좋아서 불고기나 찌개 등 다양한 곳에 활용이 가능합니다. 마트나 정육점에 가면 볼 수 있으며 가격도 그렇게 비싸지 않습니다.

지방이 어느 정도 있기 때문에 그냥 구워서 먹어도 맛있으며, 기본적인 양념만 한다면 생각보다 먹을만한 편입니다.

 

다이어트에 좋은 음식, 맛도 좋은 소고기

소고기는 기본적으로 대부분 단백질이 풍부해서 다이어트 하시는 분들에게 추천 드리고 있습니다. 비싸서 자주 먹지 못할 뿐, 맛은 정말 좋은 단백질 식품입니다.

종류에 따라서는 지방이 풍부할 수도 있습니다. 한우가 대체로 그런 경우가 많은데, 지방이 풍부해서 칼로리가 높으니 주의할 필요가 있습니다.

그래도 토시살 같이 지방이 적은 부위는 비교적 편하게 먹기 좋습니다.

 

다이어트에-좋은-음식-소고기

 

육회

정육점에 가면 흔하게 볼 수 있는 육회는 단백질이 풍부한 식품입니다.

보통은 소에서 지방이 적은 부위를 이용해 육회를 만들기 때문에 일반적으로 단백질이 많고 지방이 적습니다. 가격은 앞서 말한 소고기처럼 저렴한 편에 속하지는 않습니다.

맛도 좋고 성분도 좋기 때문에 그냥 먹기에도 좋고, 육회 비빔밥 같은 다른 요리를 해서 먹는 것도 좋습니다.

 

저지방 우유

우유 중에서도 저지방 우유는 다이어트 할 때 먹기 좋습니다. 지방을 제거한 제품으로 칼로리가 많이 낮아졌기 때문입니다.

우유도 가공 과정에 따라 성분의 편차가 크기 때문에 영양 성분을 잘 보고 먹어야 합니다. 단백질을 위해 먹었는데, 탄수화물과 지방만 잔뜩 먹게 될 수도 있습니다.

우유의 소화가 어려운 유당불내증의 경우에는 락토프리 제품을 드셔야 소화가 원활합니다. 락토프리 우유는 유당을 제거한 우유로 유당이 거의 없어서 이로 인한 문제를 많이 줄여주고 있습니다.

 

다이어트에-좋은-우유

 

잡곡밥

다이어트 진행 시에는 보통 흰 쌀밥 보다는 잡곡밥을 많이 추천하는 편입니다.

흰 쌀밥은 정제된 쌀로 식이섬유가 별로 없습니다. 반면, 잡곡밥은 정제가 덜 되어 식이섬유가 풍부해서, 흡수 속도를 낮춰줍니다.

섭취 시 흡수가 빠르게 되지 않으니, 탄수화물이 지방으로 변할 염려도 적고 혈당도 비교적 천천히 오릅니다.

 

의외로 다이어트에 좋은 음식 통밀빵, 호밀빵

다이어트 할 때 유일하게 편히 먹을 수 있는 빵입니다. 우리가 먹는 일반적인 빵은 식이섬유가 풍부하지 않기 때문에 흡수가 굉장히 빠릅니다.

반면 통밀빵과 호밀빵은 식이섬유가 풍부해서 잡곡밥을 먹는 것과 크게 다를 것이 없습니다. 샌드위치를 해서 먹기에도 좋은 빵입니다.

판매처 마다 함량 편차가 큰 편에 속합니다. 그래서 함량을 잘 보고 구매해야 하는데, 80%가 넘으면 좋고 100%에 가까울수록 다이어트에 좋다고 생각하시면 됩니다.

통밀이나 호밀의 함량이 낮으면 맛은 좋겠으나 식이섬유는 그만큼 적어집니다.

 

무조건 먹어야 하는 다이어트에 좋은 음식, 야채

야채는 사실 추천하지 않는 종류가 없습니다. 종류를 가리지 않고 많이 드시는 것이 좋으며, 다이어트를 하지 않을 때에도 항상 챙겨 드시는 것이 좋습니다.

야채를 먹는 가장 중요한 이유는 풍부한 식이섬유 때문입니다. 몸에 좋은 다른 성분들도 많지만 식이섬유가 우리의 장을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

그것 말고도 포만감을 높게 유지하는데 도움을 주기도 합니다. 이는 다이어트에 중요한 부분 중 하나입니다.

흔히 먹을 수 있는 야채는 파와 양파, 시금치, 당근 등이 있고 사람에 따라 선호하는 야채가 다르니 자신에게 맞는 야채를 꾸준히 챙겨 드시기 바랍니다.

다이어트를 할 때 화장실을 잘 가지 못하는 분들이 많은데, 그분들이 보통 부족한 것이 수분 섭취와 야채 섭취인 경우가 많습니다.

혹시 다이어트 중인데 화장실을 잘 가지 못한다면 칼로리가 괜찮은 선에서 야채 섭취를 늘려보시기 바랍니다.

 

다이어트에-좋은-야채

 

지방이 풍부한 견과류

영양소는 항상 골고루 섭취하는 것이 중요한데, 이는 다이어트 때도 마찬가지입니다.

견과류는 우리 몸에 좋은 지방이 풍부하고 몸에 좋은 성분들이 많습니다. 지방을 감량하는데 왜 지방을 챙겨 먹어야 하냐고 묻는다면, 지방이 에너지로써 쓰이는 것 뿐만 아니라 다양한 역할을 하기 때문입니다.

 

다이어트에-좋은-음식-견과류

 

기계에서 톱니 바퀴 하나가 빠지면 기계가 잘 돌아가지 않듯이 우리 몸도 똑같습니다. 그래서 적정량의 지방을 챙겨 먹어야 합니다.

다이어트 할 때 많이 먹는 견과류로는 아몬드, 호두, 땅콩이 있습니다.

 

간식으로도 좋은 치즈

치즈도 지방을 보충하는 목적으로 많이 먹으며, 단백질도 어느 정도 포함되어 있습니다.

슬라이스 형태로 된 치즈를 간식으로 먹어도 좋으며, 양 조절만 가능하다면 피자 치즈 같은 것을 요리에 활용해도 됩니다.

지방이 많아서 칼로리가 높기 때문에 그 부분을 조심하는 것이 좋습니다.

 

불포화 지방이 많은 오일류

다양한 오일류 중에서도 불포화 지방이 많은 오일은 지방 보충에 도움을 줍니다.

불포화 지방이 많은  오일은 참기름, 카놀라유, 올리브유 등이 있고 일상에서 어렵지 않게 접할 수 있습니다.

다양한 요리에 적절한 양을 활용해서 먹으면 지방을 섭취하기가 용이합니다. 지방은 칼로리가 높아서 마찬가지로 조금만 먹는 것이 중요하다고 볼 수 있습니다.

예를 들어 참기름은 한 숟갈에 지방 10g 전후로 측정이 되는데, 두 숟갈을 드신다면 닭가슴살의 칼로리가 넘어갈 정도입니다. 그러니 주의해야 합니다.

 

다이어트에-오일

 

다이어트에 좋은 음식 추천, 두부

두부는 탄수화물과 단백질, 지방이 고르게 들어 있는 식품입니다. 덕분에 다이어트 할 때 요긴하게 활용할 수 있습니다.

식사 대신 두부 요리를 해서 먹어도 좋으며, 영양 균형이 좋지 않을 때 두부를 추가한 식사도 영양 보충에 도움이 됩니다.

찌개에 넣어 먹거나 구워서 먹어도 좋고, 순두부는 간장만 뿌려서 먹어도 괜찮습니다. 때문에 두부는 활용도가 높은 음식이라고 볼 수 있습니다.



위로 스크롤